Происхождение янтаря - Мануфактура «Емельянов»

Происхождение янтаря

Удивительный дар природы

Удивительный дар природы

На протяжении тысячелетий балтийский самоцвет был известен как драгоценность, поделочный камень, средство от болезней, благовоние. И во все времена янтарь оставался роскошью, доступной лишь избранным, синонимом богатства и власти.

 

«Солнечный камень» есть не только в Прибалтике: янтарь и ископаемые смолы распространены по всей планете. У них разный состав и возраст, а местонахождения объединяются в разные провинции.

ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ЯНТАРЯ

 

Основной ареал особого типа янтаря – сукцинита добывают в Калининградской области. Более 90% мировых запасов янтаря с древнейших времён сосредоточились в Балтийском море. Для поставок балтийского самоцвета были налажены многочисленные торговые пути.

Ценность янтаря

Ценность янтаря

Найденный на его берегу камень использовался ремесленниками для изготовления украшений и магических амулетов, неизменно пользовавшихся спросом благодаря своей неповторимой красоте и приписываемой им магической силе. Неудивительно, что необычные свойства этого материала стали поводом для создания множества легенд о происхождении солнечного камня.

Впоследствии учёные развенчали все мифы и установили, что янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев, произраставших миллионы лет назад. Любые повреждения деревьев (трещины на стволе, обломанные ветки и участки на месте содранного слоя коры) обрастают смолистыми наростами. Они обладают дезинфицирующими свойствами и затягивает повреждения, что способствует восстановлению древесной ткани.

Камень из янтарного леса

Если говорить о местах происхождения янтаря, известно, что раньше на месте современного Скандинавского полуострова и территории Балтийского моря росли леса. Кроме сосен, смола которых стала янтарем, там произрастали и лиственные виды растений. Климатические условия были благоприятными: влажно и тепло, поэтому сосны реагировали на них и выделяли ту самую смолу.

Реки и ручьи со временем вымывали куски затвердевшей смолы из земли и переносили их в море (а данный момент это территория современного Калининградского полуострова). Поэтому здесь и скопились самые большие запасы янтаря.

Более 1 млн лет назад ледник сдвинул слои земли к подножию Карпат, а с ними и янтареносные отложения эоценового периода. Янтарь находят и на территориях, которые когда-то занимал ледник.

Известен ли возраст янтаря?

 

Проблемы возраста и происхождения янтаря до сих пор остаются дискуссионными, ведь янтарь встречается в разных древних отложениях. Один из факторов, затрудняющих оценку, это отсутствие остатков представителей таких групп ископаемых организмов, по которым можно точно определить геологический возраст. Пока можно достоверно говорить, что он старше 33,9 млн лет (верхняя граница приабонского яруса и эоцена).

Разнообразие самоцвета

По форме и размерам балтийский камень очень разный. На цвет, форму и фактуру янтаря влияет не только разница видов деревьев, которые дают смолу, но и климатические условия, характерные для конкретного места. Он может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным. Часто можно встретить первичные образования смолы без следов последующего механического воздействия. Иногда можно найти очень крупные образцы (10–12 кг).

 

Классифицируют янтарь на такие виды:

 

  • сукцинит (самый популярный на сегодня);
  • глессит (бурого оттенка);
  • боккерит (темного оттенка);
  • геданит (восково-желтый);
  • стантиенит (черный, хрупкий).

Особый мир

Особый мир

Около 10% от всего найденного янтаря – инклюзы. Это особый тип сохранности ископаемых остатков организмов, когда остаются мягкие ткани, объем ископаемого и его окраска. Их изучение крайне интересует палеонтологов и помогает понять биоразнообразие прошлого и найти дополнительные данные для исследований. При этом, для производства интерьерных изделий, украшений и других предметов, сегодня особенно ценятся чистые виды янтаря.

Год за годом люди находят новые факты и создают разные изделия из добытых янтарных сокровищ. Месторождения янтаря известны по всему миру. Каждая культура на планете имеет свое отношение к этому творению природы и по-своему оценивает его.